Моя Прага



Я намеренно опускаю фотографии наиболее популярных туристических мест Праги — их можно найти в любом путеводителе. Здесь же — моя Прага.

Впервые в Прагу мы с женой приехали летом 2006 года, чтобы посетить Карлов университет и сдать вступительный экзамен в аспирантуру по специальности «Микробиология».

Прага нас встретила не слишком чистым вокзалом и бомжами, которые часто водят с собой собак (наверное, на «чёрный день») и просят «дробне» (мелочь). :)

Зато в остальном город оказался восхитительным.

Танцующий дом

Один из символов Праги: «Танцующий дом». Он был создан как архитектурная метафора застывшей в танце пары. Горожане в шутку нарекли его «Джинджер и Фред» в честь Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Памятник Яну Гусу

Памятник Яну Гусу на Старогородской площади. Ян Гус — идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года сожжён вместе со своими трудами.

Кузнецы на Старогородской площади

Кузнецы на Старогородской площади.

Шарманщик на Карловом мосту

Шарманщик на Карловом мосту.

Старогородская площадь ночью

Старогородская площадь ночью. Жизнь не останавливается в центре Праги ни на минуту.

Собор св.Вита

Собор св.Вита. Фото сделано из сада Пражского града.

Памятная дощечка в центре Праги

Памятная дощечка в центре Праги.

Экзамен был успешно сдан на ломаном английском, и в сентябре мы вернулись в Прагу уже в качестве аспирантов и работников Института микробиологии Академии Наук Чешской Республики. Предложенная комната в общежитии нас не устроила в силу своей убогости, а потому нам пришлось несколько месяцев жить в гостинице на юго-западе Праги в районе Стодулки (Сарайчики по-русски). Стодулки по праву могут считаться одним из лучших спальных районов Праги: пруд, парк, чистые улицы (за редким исключением), красивые дома. Не удивительно, что Стодулки лидируют по количеству русскоязычных жителей в Праге.

Студенческий билет

Студенческий билет аспиранта Карлова университета.

Временный пропуск

Временный пропуск в Институт микробиологии (вскоре был заменён на электронный чип).

Институт микробиологии

Институт микробиологии, где мы с Ольгой проработали два года. Находится он на самом юге Праги в районе Крч на территории научного комплекса из нескольких институтов. Слева на фотографии — фонтан, в котором по весне обычно выращивали каких-то головастиков, а потому, проходя каждый день мимо, приходилось вдыхать жёсткий тошнотворный почему-то огуречный запах. В пору было носить противогазы. :)

Лаборатория молекулярной генетики бактерий

Лаборатория молекулярной генетики бактерий. На переднем плане приборы для ПЦР.

Лаборатория молекулярной генетики бактерий

Лаборатория молекулярной генетики бактерий. На переднем плане на столе — плашки для гельэлектрофореза ДНК (разделения фрагментов ДНК в геле). На заднем плане — накрытый полиэтиленом прибор для электропорации микроорганизмов (электрическим разрядом в клеточной стенке бактерий создаются поры, в которые из раствора внутрь клетки проходит вносимая исследователем ДНК).

Год подходил к концу. Наступило Вáноце (Рождество по-нашему).

Ёлка на Староместской площади

Ёлка на Староместской площади.

Ваночни Бетлем

Ваночни Бетлем (Рождественский «Вифлеем») — различные животные (в данном случае ослик с пони) и ясли.

К этому времени мы уже нашли себе комнату в университетском общежитии для иностранцев на востоке Праги в районе Гостиварж. Хоть общежитие было и квартирного типа, но кухня имелась одна на этаж, и в общем коридоре находились два холодильника, из которых нередко западноевропейские студенты воровали йогурты и сыр (остальную еду не трогали, поскольку, видимо, приготовление пищи для них было адским трудом).

Колей «Гостиварж»

Колей (по-русски «общежитие») «Гостиварж». Кстати говоря, «колей» — переводится ещё и как железнодорожный путь.

Надо отметить, что западноевропейские студенты вели себя как свиньи. Не знаю, как они завтракали и обедали, но ужинали прямо на полу в коридоре: расставят на полу тарелки, улягутся вокруг и жрут. Наша комната располагалась в самом конце коридора, и, приходя с работы, чтобы добраться до неё, мы были вынуждены осторожно переступать через посуду с едой. Самое настоящее минное поле!

Вид из окна нашей комнаты

Вид из окна нашей комнаты.

Новогодняя ночь

Новогодняя ночь.

Мусор в общежитии

А это то, что обычно оставалось наутро после вечеринок иностранных студентов (в которых мы, замечу, не участвовали).

Особенно красива Прага весной, в апреле-мае, когда по всему городу распускаются цветы на деревьях и клумбах.

Магнолия

Магнолия.

Осенью 2007-го мы сняли квартиру рядом с институтом. Окраина города, лес, незастроенные поля... По которым бродят фазаны! Особенно часто их можно было наблюдать рано утром, часов в семь. Иногда фазаны даже залетали к нам в квартал и бродили по асфальту, как большие курицы.

Фазан

Фазан.

Было бы несправедливо не упомянуть здесь о великолепном пражском зоопарке. По нему можно пробродить целый день и не успеть посмотреть всё. Животные в нём максимально близки к посетителям: практически нет ограждений в виде сеток и стекла (кроме вольеров с хищниками и некоторыми другими животными). В огромный вольер с птицами можно зайти и посидеть на скамейке, наблюдая за пернатыми, летающими вокруг. Фотографий много, но ограничусь всего двумя:

Сурикат

Сурикат.

Кенгуру на отдыхе

Кенгуру на отдыхе.

Иногда на улицах встречаются интересные инсталляции:

Хотим ли мы стать евролопатой?

А такие плакаты появились на улицах Праги в 2008-ом. Вольный перевод: «Хотим ли мы стать евролопатой? В Чехии высшее образование только у 6,1% совершеннолетних».

На этом закончу экскурсию по моей Праге.

Конечно, были ещё поездки в Яхимов (город урановых рудников), в Либерец (на научную конференцию), в Карловы Вары, в заповедник Чешский рай, но это уже совсем другие истории...

Андрей Панов, март 2013.

TEXT.RU - 100.00%