2081 год. Россия, Северный Кавказ



Вас может заинтересовать:

«Наваждение. Часть первая» (фантастическая повесть)

«Пограничник» (рассказ)

«Разящий крест» (фантастическая повесть)

Пятница, 15 августа

У входа в горное ущелье под охраной одного БТР и десятка солдат стоял небольшой походный навес, под которым от палящего солнца укрылся майор пограничной службы Яценко. Он сидел за столом в складном кресле и нетерпеливо поглядывал на часы на запястном военном коммуникаторе.

Послышался шум мотора и скоро к навесу подъехал внедорожник. Из него вышел молодой темноволосый человек высокого роста с дорогим смартглассом на глазах и прикреплённой к левому плечу голокамерой. Яценко встал и направился к нему:

— Вы почти не опоздали, Олег Макарович. Добрый день!

— Здравствуйте, майор. Я могу уже начинать снимать?

— Да. Настраивайте и проходите под навес. Оружие не забыли взять?

Олег похлопал по кобуре, закреплённой на поясе за спиной:

— С собой.

— Стрелять, надеюсь, умеете?

— Сносно.

Олег вытащил из багажника два чемоданчика, достал из них два дрона, включил все их камеры и запустил аппараты в воздух. В управлении они не нуждались: ещё вечером Олег написал программу съёмки, а простенькие искины дронов должны были обеспечить её исполнение. Затем он включил голокамеру и зашагал к Яценко.

— Друзья, — начал Олег репортаж, — с вами снова Олег Родионов. Я начинаю последний стрим в этой серии. И он будет посвящён запуску первой очереди восьмого участка российской секции Стены мира, за сооружением которой мы с вами наблюдали в течение всей этой недели. Осуществлять запуск будет майор пограничной службы Яценко. С ним вы уже знакомы по предыдущим стримам. Как вы видите на общих планах, нас охраняет группа пограничников, так что, думаю, процедура пройдёт гладко, хотя и определённая доля экстрима была бы кстати.

Родионов зашёл под навес, где Яценко уже включил над столом трёхмерную голографическую карту ущелья.

— Майор, расскажите кратко о том, что представляет собой первая очередь Стены мира и как она будет дорабатываться в дальнейшем.

— Первая очередь — это комплекс из датчиков движения, тепловых датчиков, видеокамер, в том числе и ночного видения, и дронов, постоянно курсирующих вдоль границы. Весь этот комплекс предназначен для обнаружения попыток нелегального пересечения границы неблагополучных регионов. Вторая очередь, которая будет оборудована ещё до нового года, предполагает установку скрытых пулемётов, стреляющих электрошоковыми пулями, и инфразвуковых пушек, которые должны блокировать нарушителей до приезда пограничников.

— А как будет решаться этот вопрос до запуска второй очереди?

— После получения сигнала от датчиков через одну-две минуты на место прибудут боевые беспилотники, которые задержат нарушителей до приезда пограничников.

— Друзья, подходит время включать аппаратуру. Предоставим эту честь майору Яценко.

Офицер нажал пару кнопок на коммуникаторе и спросил:

— Центр, у вас всё готово?

— Да, товарищ майор. Все системы работают в штатном режиме.

— Начинайте отсчёт.

Над картой ущелья появился таймер, в обратном порядке отсчитывающий шестьдесят секунд. Родионов и Яценко молча наблюдали за меняющимися цифрами. Как только отсчёт закончился, на карте загорелась россыпь точек и крестиков.

— Система запущена, — доложили с заставы.

— И вот, Стена успешно заработала, — прокомментировал Олег. — Но что означают эти символы на карте?

— Точки — это камеры, — ответил майор, — крестики — датчики. Разные цвета обозначают разные функции.

— Прекрасно! А на животных Стена не будет реагировать?

— Нет. Наш искин за миллисекунды обрабатывает информацию, поступающую от всей совокупности датчиков и камер. Так что животное от человека отличит элементарно.

— А если техника какая? Автомобиль, например.

— При обнаружении техники активируются многоуровневые системы физической блокировки. Проедет разве что танк.

— Хорошо. А на своих, пограничников, Стена не среагирует?

— Нет. Разумеется, она их видит, но система «свой—чужой» работает безотказно. Сейчас продемонстрируем. — Яценко снова обратился к коммуникатору: — Лейтенант, отправь двоих в ущелье метров на двести-триста.

Через несколько секунд на карте появились две жёлтые точки, движущиеся вглубь ущелья.

— Вот, видите? Система их распознала, но сигнала тревоги не подаёт.

— А можно посмотреть картинку с камер?

— Конечно.

Майор раскрыл виртуальное меню у основания карты и выбрал два пункта. Над картой тут же появились два экрана: на одном — изображение с дрона, на другом — видео с камеры в самом ущелье. По мере перемещения пограничников система переключалась с одной камеры на другую.

— Мы можем увеличить изображение, — объяснил Яценко, — вплоть до того, чтобы увидеть цвет глаз и морщины на лице. Система в первые же секунды крупным планом снимает нарушителей и моделирует их 3D-портреты. Если это возможно, то в базу отправляются и данные по радужной оболочке глаз. И если находит совпадения, то выдаёт досье ещё до того, как начнётся заварушка.

— А это что? — Олег указал на несколько красных точек на противоположной стороне карты.

— Это...

Майор не успел договорить, как на экране один за другим стали появляться чьи-то портреты, сопровождаемые сообщениями женским голосом: «Личность не идентифицирована».

— Лейтенант! — вызвал Яценко командира охраны. — Прикажите ребятам в ущелье найти укрытия и занять позиции для ведения огня. Противник движется с противоположной стороны. Я сейчас подключу вас всех к системе.

Майор снова вызвал меню и пощёлкал настройки. Затем взял со стола боевой шлем, надел и опустил стекло.

— Со шлемом мне эта карта не нужна, — пояснил он. — Всё транслируется на него.

— А что хотят нарушители?

— Полагаю, уничтожить датчики. Это уже не первый раз. На других участках тоже случалось. Пока система не работает, они их обнаружить не могут. Но как только включается... Во время предыдущих нападений никакой съёмки не было, а значит, и охраны. Но сегодня им не повезло: мы здесь.

— И как будете действовать?

— Сейчас прибудут беспилотники, но мы их задействовать не будем. Сами справимся. Сейчас увидите... Лейтенант, пусть твои ребята ведут их сюда, а вы занимайте позиции и встречайте.

— То есть вы хотите сразиться с ними здесь? Их же там... человек двадцать. Точнее, вот — двадцать два.

— Не забывайте, мы профессионалы. И это лучше сделать здесь, чем в ущелье: датчиков меньше попортим. Тем более у нас есть прикрытие с воздуха. А вам я бы посоветовал развернуть автомобиль боком к ущелью и укрыться за ним от греха подальше. А лучше вообще — в БТР сядьте.

— Спасибо, я снаружи — попробую поснимать.

— Ваше дело. Я вам приказывать не могу. Бумаги подписывали? Смотрите сами.

В ущелье раздались выстрелы. На экранах Олег увидел, как вооружённые люди в камуфляже сначала бросились в стороны, а потом рванули вперёд, стреляя на бегу. Яценко тем временем подошёл к военному внедорожнику, вынул оттуда автомат и, опустившись на колено, занял боевую позицию.

Олег снял с плеча голокамеру и прицепил её к одному из столбов навеса, направив в сторону ущелья. Затем вошёл в кадр:

— Друзья, ситуация накаляется. Сегодня вы увидите то, что удаётся увидеть не часто. Надеюсь, мы все выживем.

Он подошёл к машине, проверил, следуют ли его дроны за нарушителями, сел за руль и развернул автомобиль, как советовал Яценко. Выйдя, огляделся, вытер вспотевшие ладони о штаны и облизал резко пересохшие губы. Затем достал пистолет и, укрывшись за капотом, приготовился стрелять.

Из ущелья, пригнувшись, выбежали пограничники. За ними — преследователи. Увидев БТР, бросились на землю и за камни. Началась стрельба, засвистели пули. Олег выстрелил пару раз, и тут же капот прошила ответная очередь. Родионов успел скрыться за машиной, рухнув спиной на камни, как ещё одна очередь прошла мимо по земле, поднимая пыль. И вдруг где-то близко — взрыв. Олег вызвал картинки с дронов — дымился БТР. Нападавшие уже пробирались к нему, пытаясь обойти с фланга.

И тут, будто штормовой волной, весь фронт противника накрыли взрывы — это Яценко ввёл в бой беспилотники.