10.08.2016

Если бы кинофантастику делали правдоподобной



Вас может заинтересовать:

«Разящий крест» (фантастическая повесть)

«Андрей Прусаков «Древолюция»» (рецензия)

Вы никогда не замечали, что при просмотре фантастических фильмов, знакомых нам с детства или юношества, наш внутренний критик отключается, и мы воспринимаем все повороты сюжета как должное? А как выглядела бы кинофантастика, если бы сценаристы писали правдоподобные сценарии? Для примера разберу три очень популярных и всем знакомых фильма: «Терминатор», «Матрица» и «Гостья из будущего».

«Терминатор»

Напомню завязку: в наше время из будущего отправляются киборг-терминатор, призванный уничтожить мать будущего предводителя сопротивления восставшим машинам — Сару Коннор, и человек, который должен её защитить. Весь фильм посвящён преследованиям и борьбе этих двух противников.

Во второй части машины присылают более современного киборга, но почему-то в то время, когда сыну Сары уже пошёл второй десяток. И защищает его уже не человек, а киборг старой модели.

Третья часть переносит зрителей ещё на десять лет вперёд, но завязка практически та же, только присланный терминатор совершеннее.

Не кажется ли вам всё это странным? Почему в каждом фильме по два противника? Почему между попытками убить Джона Коннора проходит по десять лет?

Попытаемся представить, как всё это могло происходить на самом деле.

А на самом деле обе противоборствующие стороны попытались бы прислать в один и тот же день как можно больше своих агентов. Со стороны машин потому, что большее количество киборгов с большей вероятностью сможет эффективно выполнить задание. А со стороны сопротивления — чтобы «закидать шапками» врага, так как, видимо, доступ у них есть только к роботам старой модели, которые на порядки хуже, чем те, что могут посылать машины.

В итоге уже первая часть «Терминатора» должна была превратиться в масштабное побоище киборгов всех мастей, что и стало бы репетицией того самого Судного дня для Земли, так как в действо включилась бы американская армия и, возможно, ещё и армии других стран (в зависимости от размеров территории, на которой происходила бы битва киборгов).

И скорее всего, машины добрались бы до Сары Коннор, поскольку по своим возможностям они всё-таки значительно превосходят сопротивление и американские армию с полицией.

Поэтому правдоподобный сценарий, начавшись, как и раньше, и продолжившись масштабным хаосом, завершился бы уже в первой части уничтожением неродившегося Джона Коннора и локальным Апокалипсисом для Америки (если вспомнить, что учинил один терминатор, то можно представить последствия одновременной работы десятков или сотен таких товарищей).

Возможно, произошедшее привело бы к запрету робототехники, а, возможно, и наоборот. Ведь никто бы не знал, откуда и зачем появилась вся эта масса сражающихся киборгов. И чтобы защититься от следующего такого вторжения, правительство могло интенсифицировать разработку «Скайнета». За чем закономерно и последовал бы Судный день.

«Матрица»

Земля захвачена машинами, и люди используются в качестве батареек (а возможно, и как ячейки памяти) для мощного суперкомпьютера. Чтобы мозг людей чувствовал себя в порядке, все они подключены к Матрице — программе виртуальной реальности, моделирующей нашу повседневность.

Однако существует некая группа «проснувшихся» во главе с Морфеем, которая пытается найти в Матрице Избранного — того, кто освободит всех людей-батареек и уничтожит машины-эксплуататоры.

С главным героем фильма — хакером Томасом Андерсоном — выходят на связь люди Морфея и предлагают ему «пробудиться». Однако хакера арестовывают государственные агенты, охотившиеся на Морфея (представляемого населению международным террористом), которые на самом деле — «антивирусы» Матрицы. Они встраивают в мистера Андерсона «жучок», чтобы выйти на след главаря сопротивления. Но «жучок» удаляют, главный герой встречается с Морфеем и «пробуждается», став Нео — освободителем народов. Дальше весь сюжет плавно движется к хэппи-энду.

Мы остановимся на завязке истории.

Кто такой Томас Андерсон? Программа, созданная Матрицей и полностью ей подвластная.

Кто члены сопротивления? Вирусные программы, проникшие в Матрицу и ей не подчиняющиеся.

Кто агенты? Программы-антивирусы, ищущие в Матрице не зарегистрированные программы и уничтожающие их, а также исправляющие сбои в существующих программах.

Что есть окружающий мир в Матрице? Виртуальная реальность, полностью подконтрольная Матрице.

Теперь посмотрим на начало сюжета с этой точки зрения.

Как только в программе Андерсона произошли некие странные изменения, то есть появилась информация о потенциальной встрече с Морфеем, они должны были сразу же зафиксироваться Матрицей, что, в принципе, и произошло. Только агенты почему-то пытаются добраться до Нео странным образом: бегают за ним офису и задерживают только, когда он не смог спрыгнуть с небоскрёба. Логичнее было бы материализовать агентов сразу рядом с Томасом, ведь он — часть Матрицы, и она абсолютно точно знает, где в каждый момент находится подконтрольная ей программа. Можно было даже проще поступить: изменить реальность вокруг Нео — только что он сидел за рабочим столом, и вдруг уже в камере допросов. Для Матрицы это не стоило бы никаких усилий.

По тем же соображениям не было надобности и в «жучке». А следовательно, задержание Нео не имело смысла: Матрице стоило только пристально следить за перемещением его байтов информации. И тогда рядом с мистером Андерсоном у открытых дверей дома Морфея материализовались бы десятки и сотни агентов, которые в мгновение ока уничтожили бы и Нео, и Морфея и всех остальных.

На чём фильм бы и завершился.

Но это ещё не всё.

Подумаем, как вообще появилось сопротивление? С чего всё началось?

Допустим, после сбоя в Матрице вдруг от неё отключился один из людей. Он «проснулся» и был выброшен в ту помойную яму, куда попал и Нео в фильме. Допустим, он выбрался из неё. Но где, позвольте, он найдёт еду, воду и одежду? А ведь ему ещё предстоит построить себе укрытие, чтобы не быть обнаруженным машинами, подключиться к электросети, собрать различную аппаратуру для входа в Матрицу и вызволения других людей. А затем все освобождённые должны построить из неведомо откуда взявшихся материалов корабли и город Зеон. Возможно ли это? Думаю, что нет.

Так что никакого сопротивления появиться не могло, и, следовательно, фильм снимать не о чем.

Поэтому наиболее реальным вариантом считаю тот, что описан в этой статье. По слухам, именно такой сценарий был создан Вачовски до начала съёмок. Однако по требованию продюсера его изрядно переработали, внеся кучу нестыковок.

«Гостья из будущего»

И напоследок — о любимом многими фильме советского детства.

Известно, что повесть Кира Булычёва и фильм — это абсолютно разные произведения. Поэтому книги я касаться не буду, а поговорю лишь о фильме.

Не стану разбирать мелкие нелогичности и промахи до того момента, как действие снова переносится в наше время. Потому что именно тут появляется настолько большой провал в логике, что, устранив его, сценаристам пришлось бы закончить фильм уже на второй серии.

А дело в том, что пираты, проникнув в 80-е годы, начинают хитростью и с большим трудом подбираться к Алисе и Коле. Но почему?! Они же практически неуловимы, так как могут перевоплощаться даже в животных, да к тому же у них есть бластер!

Совершенно логичным было бы в духе терминатора устроить налёт на больницу, где лежит Алиса, перебить всех и выбить из девочки признание путём жестоких пыток. А потом спокойно уйти, перевоплотившись во врачей или даже обычных кошек (тоже напоминает терминатора, правда?).

Потом элементарно взять в заложники весь 6 «В» класс и, угрожая поочерёдным убийством одноклассников, вынудить Колю отдать прибор.

Всё, занавес.

Да, это короче и более кроваво. Но такова жестокая реальность.

Я хоть и редко, но смотрю эти фильмы только ради воспоминаний о тех впечатлениях, которые получил много лет назад. И, конечно, стараюсь не обращать внимания на нестыковки, но, к сожалению, получается не всегда.

А вы знаете фильмы, которые могли бы быть сняты совершенно по-иному, если бы сценаристы стремились писать правдоподобные сценарии? Пишите в комментариях — обсудим.

Андрей Панов, август 2016.